Как подобрать электролобзик?

,4 марта 2019

Электролобзик – это универсальный инструмент для обработки различных материалов в домашних условиях. Он характеризуется компактностью, мощностью и относительной простотой в эксплуатации. Современные производители предлагают огромное количество вариантов, и выбрать из них оптимальный может быть сложно.

Виды лобзиков

Выбирая лобзик для домашнего использования, необходимо помнить, что они, так же как и другие электрические инструменты, делятся на бытовые и профессиональные. Данные виды существенно отличаются своими возможностями, которые определяют совершенно разную производительность и ресурс работы.

Бытовые

Бытовые лобзики отличаются небольшой мощностью до 500 Вт и невысокой производительностью. Допустимый диапазон рабочих часов у таких моделей не превышает 20 часов в месяц. Поэтому бытовые лобзики применяют для непродолжительных работ по резке дерева толщиной до 70 мм и стальных листов до 4 мм.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • широкий ассортимент;
  • небольшой вес.

Недостатки:

  • ограниченный ресурс;
  • отсутствие возможности работы с материалом большой толщины.

Кроме того, бытовые модели отличаются небольшим набором дополнительных функций, которые могут значительно облегчить работу с устройством.


Профессиональные

Мощность профессиональных лобзиков может достигать 750 Вт и более, что позволяет использовать их для реза древесины толщиной около 130 мм, алюминия не более 20 мм и стали до 10 мм. Время ежедневной эксплуатации таких моделей составляет 8 часов, при этом их можно беспрерывно использовать по 2–3 часа в день.

Достоинства:

  • возможность обрабатывать материалы различной толщины;
  • расширенный функционал;
  • увеличенный рабочий ресурс.

Недостатки:

  • большая масса;
  • высокая цена на товары знаменитых брендов.

Параметры выбора лобзика

Любой электролобзик обладает рядом рабочих характеристик, на которые и нужно опираться при выборе. К ним относится мощность, частота хода, глубина реза и др. Именно от них будет зависеть производительность и ресурс инструмента.

Мощность

Основные возможности лобзика определяются именно мощностью электродвигателя, которая варьируется от 400 до 950 Вт.

1. С распилом деревянной заготовки толщиной до 80 мм или нержавейки до 8 мм, легко справится электролобзик мощностью 600 Вт. Он же считается и самой ходовой моделью.

2. Для более толстого материала понадобится инструмент помощнее, хотя при редкой эксплуатации его приобретение навряд ли будет оправдано.

3. Для легких работ с древесиной до 65 мм или стали 4 мм вполне подойдет 400-ваттная модель, которая легко справится и с другими бытовыми несложными задачами.

Частота хода

От частоты хода зависит качество спила и скорость работы лобзика.

В зависимости от модификации данный параметр может варьироваться от 500 до 3100 оборотов в минуту.

1. Инструмент, способный работать с высокой частотой хода хорошо подходит для мягкой древесины, но плохо распилит плотные материалы.

2. Для твердых сортов дерева, пластика и мягкого металла лучше всего приобретать лобзик со средней частотой хода.

3. При резке стали, высокое качество реза можно обеспечить, только используя лобзик с низкой скорости.

Многие модели оснащены функцией регулировки частоты хода. Это позволяет пользоваться одним инструментом для работы с разным типом материалов.

Глубина пропила

Данный параметр зависит от его мощности и определяет, какие по толщине материалы, может обрабатывать лобзик. При этом у одной и той же модели, глубина пропила разного материала будет сильно отличаться, что отображается в документации.

1. Как правило, у бытовых моделей с небольшой мощностью глубина распила деревянного полотна не превышает 70 мм, а стального до 4 мм.

2. Глубина пропила профессиональных инструментов для стали составляет 10 мм, алюминия около 30 мм, а дерева 100 мм и более.

Тип питания

Для покупателей доступны два варианта электролобзиков: сетевые и аккумуляторные.

1. Сетевые подключаются к однофазной электросети с напряжением 220 В. Данные модели более распространены, чем аккумуляторные, но при этом они имеют определенные недостатки: рабочее место должно быть оснащено электропитанием и при использовании, свобода действий ограничивается длиной шнура.

2. В отличие от сетевых моделей, аккумуляторные более мобильные. В основном, в продаже представлены лобзики с батареей напряжением 18 или 10,8 В. Но, можно найти и варианты на 12 и 14,4 В. Минус аккумуляторных моделей заключается в небольшом запасе рабочего времени от одного заряда батареи. 

Какой лобзик выбрать?

Назначение

1. Для использования один раз в несколько месяцев, вполне подойдут бытовые модели.

2. Если, в планах стоит регулярное применение лобзика, то предпочтение лучше отдать полупрофессиональным или профессиональным универсальным моделям с широким скоростным диапазоном.

Регулировка скорости хода

1. Более выгодными будут модификации, в которых регулировка скорости хода пилки осуществляется путем нажатия на пусковую кнопку.

2. У моделей, где скорость выставляется специальным тумблером только перед началом работы, меньше возможности качественно выполнить фигурную резку.

Подошва

1. Штампованные подошвы обеспечат ровный рез только на большой опорной площади.

2. При ограниченной площади соприкасания предпочтительнее использовать более надежный лобзик с литой, прочной подошвой.

Угол подошвы

1. Если смена угла подошвы требуется нечасто, то можно остановиться на моделях со специальным рычажком.

2. При необходимости изменять угол более часто, лучше приобретать товар, где угол наклона подошвы меняется специальным ключом.

Вид рукоятки

1. Для работы на горизонтальной поверхности хорошо подойдут скобообразные варианты, которыми легко управлять и с ними лучше отслеживается линии распила.

2. Грибовидные модели подойдут для работы на наклонных поверхностях.

Поделиться: