Как подобрать шуруповерт?

,1 марта 2019

Шуруповерт – электроинструмент, предназначенный для заворачивания и выворачивания шурупов, винтов и саморезов. Современный рынок пестрит самыми разнообразными моделями, с различным набором функций и уникальными техническими характеристиками. Выбор крайне велик, и подобрать соответствующую модель не всегда просто. Чтобы облегчить Вам задачу, перечислим самое важное, на что следует обратить внимание

Виды шуруповертов

Шуруповерты, прежде всего, делятся по типу источника питания.

1. Аккумуляторный инструмент удобен своей независимостью от проводов, которые станут помехой в ограниченном пространстве (шнур может цепляться за мебель, путаться в ногах, перегибаться, закручиваться). Такой шуруповерт часто идет ещё и с функцией сверления, что является плюсом при ремонтных или отделочных работах. Мощности батареи хватит на периодические работы по несколько часов в день, а современные зарядные устройства позволят перезарядить её за час. На сетевой же инструмент следует обратить внимание при серийном использовании. Такие шуруповерты работают с постоянной мощностью, которая зачастую больше, чем у аккумуляторных, и весить он будет меньше, да и стоить дешевле.

Аккумуляторный или сетевой шуруповерт?

Питаться шуруповерты могут как от источника переменного тока (стационарной сети), так и от аккумуляторной батареи. Инструмент 1-го типа имеет 2 недостатка: он тяжелый и имеет ограниченную область использования. Аккумуляторное оборудование имеет меньший вес и значительно большую мобильность. Ими удобно работать как на улице, так и в здании. В таком инструменте нет провода, который бы постоянно мешал при работе.

Если шуруповерт необходим для ежедневной работы, то свой выбор следует остановить на профессиональном инструменте.

Существует несколько типов аккумуляторов, поэтому выбрать хороший шуруповерт аккумуляторного типа не так просто. Аккумуляторы для мобильных винтовертов делятся на 3 типа:

  • литий-ионные (Li-Ion);
  • никель-кадмиевые (Ni-Cd);
  • никель-металл-гидридные (Ni-MH).

У каждого типа есть свои сильные и слабые стороны. Аккумуляторы 2-х последних видов несколько похожи между собой. В среднем они выдерживают около 1000 и 500 циклов заряда-разряда соответственно. Они не боятся низких температур, но обладают эффектом памяти, когда емкость аккумулятора уменьшается из-за того, что он не был разряжен или заряжен полностью. Поэтому перед зарядкой их необходимо полностью разряжать.

Литий-ионные аккумуляторы лишены этого недостатка, к тому же они считаются более экологичными. Но работать ими в условиях низких температур запрещено, так как это приведет к их выходу из строя. Выбирая шуруповерт, следует обратить внимание на наличие сменного аккумулятора.

Выбор устройства с 2-мя аккумуляторами — хорошее и правильное решение, так как дополнительный аккумулятор избавляет от простоев в работе.

2.Следующее на что следует обратить внимание - это использование инструмента как дрели. Не каждый шуруповерт имеет функцию сверления. Сетевые модели практически все её лишены.

3.Разделение инструмента на профессиональный и бытовой. Важную роль здесь играют технические характеристики. Профессиональный шуруповерт рассчитан на долгую работу. Он не перегревается при длительных нагрузках, показывает лучшие результаты производительности. Причиной этому служит то, что такой инструмент выполняется из прочных материалов, каждый производитель стремится разработать свою специальную комбинацию сплавов и комплектующих для улучшения свойств товара.

Профессиональный или бытовой инструмент?

Прежде чем выбрать хороший шуруповерт, необходимо определиться с объемом работ, которые им будут выполняться. Для выполнения небольших и краткосрочных работ отлично подойдет бытовой вариант, который будет иметь меньшую мощность и, соответственно, меньшую стоимость от своих профессиональных аналогов. Бытовой винтоверт хорошо подходит для выполнения несложных строительно-ремонтных операций:

  • удаление и завинчивания крепежных элементов;
  • ввинчивание дюбелей и анкеров;
  • сверление деревянных, металлических и других поверхностей.

Профессиональные модели применяются для проведения емкостных и сложных строительных и ремонтных работ. Они рассчитаны на длительное и непрерывное использование, имеют сравнительно большую мощность, а при их изготовлении применяются только высококачественные материалы. Поэтому и цена на такое оборудование будет гораздо выше.

В быту хорошо показывают себя шуруповерты, имеющие крутящий момент 10-15 Нм. Профессиональный же инструмент оснащен крутящим моментом до 120-130 Нм. При этом скорость вращения может достигать 1200-1300 об/мин, в то время как в бытовых приборах вполне достаточно 350-450 об/мин. Если требуется провести небольшие по объему и сложности работы, то вполне подойдет шуруповерт для дома



Технические характеристики

  • Крутящий момент (Н*м) – от этой величины будет зависеть работоспособность инструмента именно как шуруповерта. Чем больше крутящий момент, тем более сложные задачи инструмент сможет преодолеть - справится с шурупами большего диаметра и позволит завинтить крепеж в более плотный материал.
  • Частота вращения (об/мин) – это «скорость» вращения шпинделя инструмента. От нее зависит выполнение функции дрели электроинструментом. Регулируется дозированием усилия при нажатии на кнопку включения. Существуют модели с 2 и 3 скоростями, в этом случае регулировка будет происходить при помощи специального переключателя.
  • Мощность – от этой характеристики напрямую зависит производительность электроинструмента. Если мы имеем дело с сетевыми шуруповертами, то идет прямая зависимость от мощности двигателя и потребляемой энергии. В аккумуляторных же инструментах главную роль играет напряжение аккумулятора. Чем оно больше – тем мощнее шуруповерт.
  • Емкость аккумулятора (А*ч) - эта характеристика отвечает за время использования инструмента. Чем больше емкость, тем дольше будет работать аккумуляторный инструмент. Часто дрели-шуруповерты комплектуются двумя аккумуляторами.
  • Тип зарядного устройства зависит от вида аккумулятора. Для Li-ion батареи подходят импульсные зарядные устройства. Они обеспечивают полную зарядку аккумулятора за час. Для Ni-Cd и Ni-MH батарей используют обычные зарядные устройства, которые, в свою очередь, делятся на зарядные устройства медленного (14-16ч.), быстрого (3-6ч.) и скоростного заряда (1 ч.).
  • Реверс – вращение шпинделя в обратную сторону. Наличие этой функции необходимо для выворачивания крепежа и вывода сверла из материала.
  • Вес – разумеется, с легким инструментом работать приятнее, чем с тяжелым, сейчас существует много мощных моделей небольшой массы. Для производителя крайне важно, чтобы электроинструмент пользовался спросом, а для этого он должен быть удобен в работе. Наименьший вес – признак бытового класса устройств. Это определяется небольшими размерами двигателя и аккумулятора. Поэтому вряд ли он окажется очень мощным - стоит об этом задуматься перед покупкой.


Как пользоваться шуруповёртом: основные рекомендации

Эксплуатация прибора должна осуществляться по простым правилам:

  • прежде чем вставить или снять АКБ, отключайте устройство;
  • работайте с интервалами для остывания прибора;
  • надёжно фиксируйте насадку, затягивая патрон до упора;
  • правильно настраивайте крутящий момент в соответствии с материалом, с которым вы работаете;
  • следите за целостностью кабеля сетевого устройства и кабеля зарядки;
  • не работайте с электроинструментом под дождём или в снегопад.


Поделиться: