Газонокосилка или триммер: что выбрать?

,20 апреля 2018

В уходе за приусадебным участком не обойтись без техники для газонов. На сегодняшний день в магазинах представлен огромный ассортимент газонокосилок и триммеров, и единственная проблема, которая встает перед покупателем, — это проблема выбора между ними.

Триммер

Иначе его называют мотокоса. Мобилен и компактен. Несомненным плюсом триммера являются его небольшой вес и возможность контроля стрижки.

Предназначен для обработки небольших участков преимущественно с неровной поверхностью. Триммер прекрасно скосит траву в труднодоступных местах, куда газонокосилка попросту не сможет добраться. Например около деревьев, под кустами или скамейками. Также триммер можно использовать на газонах, где долго не производился покос и выросла высокая трава. Однако надо знать, что идеально ровного газона с этим инструментом добиться практически невозможно. С этой задачей на отлично справится лишь газонокосилка. Отметим также, что у этого инструмента отсутствует травосборник, поэтому необходимо убиратъ территорию от скошенной травы после стрижки.

Тип режущего элемента у триммера различен. Как правило, в комплекте с инструментом идет леска на катушке или диск-нож. Кроме этого, триммеры различают по приводу: бензиновые и электрические.

Бензотриммер более мощный, что делает его отличным борцом с жесткими сорняками и мелкими кустарниками. Как правило, у этого типа триммера режущим элементом выступает нож.

Электротриммер — менее мощная машина. Важно, что работа с такого типа инструментом нуждается в перерывах, так как мотор электротриммера имеет свойство быстро нагреваться и нуждается в охлаждении. Плюс инструмента в том, что он экологичен и имеет низкий уровень шума.

Газонокосилка

Газонокосилка хороша при работе на больших площадях. Она более производительна, чем триммер. Таким образом, трава на вашей даче будет скошена быстрее при меньших физических затратах.

Наличие регулировки высоты скашивания травы позволяет вам получить идеально ровный газон. Кроме того, вы можете регулировать высоту стрижки в зависимости от высоты травы на несколько проходов, тем самым облегчая работу и себе и газонокосилке.

Несомненным плюсом газонокосилки является наличие контейнера для сбора травы. Вам не нужно будет вручную убирать ее граблями с участка, как после триммера. Оставлять скошенную траву нельзя, так как ее разложение будет угнетать рост новой травы, и через некоторое время вы получите участок с проплешинами.

Газонокосилка практически безопасна в сравнении с триммером, так как ее режущий нож закрыт со всех сторон корпусом.

К недостаткам газонокосилки можно отнести возможность ее использования только на ровных участках, свободных от камней и других препятствий.

Ну, и наконец, за все преимущества надо платить. Газонокосилки гораздо дороже триммеров, но все же удобство эксплуатации и их производительность с лихвой компенсируют эту разницу.

Электрические газонокосилки

Практически бесшумны, нет необходимости заботиться о топливе и масле.

Электрические газонокосилки просты в управлении и экологичны. Применяются для участков малого и среднего размеров. Они имеют много преимуществ, среди которых наиболее важными являются малый вес и относительная бесшумность. Электрические газонокосилки бывают цилиндрические и роторные. У цилиндрических лезвия работают по принципу ножниц, стрижку с помощью такой газонокосилки можно назвать самой качественной.

У роторных газонокосилок лезвия работают по принципу косы. Качество стрижки у них ниже, зато они дешевле и универсальнее: подстригут и переросшую и жесткую траву.

Бензиновые газонокосилки

К ним не требуется отдельный провод, поэтому можно передвигаться по участку без проблем. Имеют высокую мощность и производительность, однако они более шумные, тяжелые и не гарантируют экологической чистоты. Ширина скоса - от 43 до 57 см за проход.

Бензиновые газонокосилки предназначены для обрабатывания обширной площади и идеально подойдут владельцам больших дачных участков или приусадебных газонов. Такая техника характеризуется высокой мощностью и производительностью, а так же, что немаловажно, полной автономностью. Разумеется, эти агрегаты могут работать без привязки к электроснабжению, в любой удаленности от дома.

Поделиться: