Как выбрать мотокультиватор исходя из ваших потребностей?

,25 февраля 2019

Мотокультиватор – незаменимый помощник для садоводов и огородников. К основным задачам культиватора почвы относятся вспашка и рыхление земли, а также окучивание, нарезка борозд и боронование почвы. Этот вид сельскохозяйственной техники довольно популярен и относительно прост в использовании.

Данная садовая техника имеет широкую область применения.

С ее помощью можно:

1. Окучить стволы растений на огороде;

2. Вскопать обширный участок земли;

3. Разработать целину;

4. Выполнить борозды под посадку картофеля;

5. Перемолоть грунт для засева пшеницы;

6. Разбить земляную корку вокруг деревьев;

7. Нарезать грядки.

Основные параметры мотокультиваторов

Мощность

Первоочередного внимания заслуживает мощность оборудования по вполне понятным причинам — от этого показателя напрямую зависит способность мотоблока обработать тот или иной земельный участок.

В случаях, когда требуются работы с достаточно твердыми типами грунтов, необходимо выбирать и более мощные модели, а также стоит обратить внимание на объёмы работ и некоторые особенности участка земли.

Вес изделия

Следующий параметр, стоящий внимания — вес. Если слишком легкий мотоблок выбрать для достаточно сложных типов почвы, то в итоге получится, что плуги будет выполнять роль якоря для аппарата и придётся прилагать серьёзные усилия для работы на поле.

Такие лёгкие модели подходят исключительно для ситуаций, когда нужна обработка лёгких, небольших участков земли. В противном случае стоит подобрать модели с большим весом, поскольку ничто так не влияет на качество сцепления и работу мотора, как вес оборудования.

Глубина вспашки

Производители указывают возможности аппарата по погружению в почву. Это регулируется диаметром фрезы и показатели бывают от 110 до 350 мм.

Выбирать максимальное значение необходимо отталкиваясь от вида почвы и предполагаемых работ:

1. Чтобы снять корку вокруг стволов деревьев или нарезать небольшие грядки хватит 100-150 мм.

2. Посадка корнеплодов, окучивание и перемешивание удобрений выполняются на глубине 180-220 мм.

3. Разработка нетронутого и заросшего травой участка требует больших значений в 280-350 мм, поскольку сорняки глубоко прорастают.

Ширина культивирования

Размер, захватываемый по ширине, пропорционален длине вала под крепление фрезы и формы последней. Варьирует параметр от 180 до 1050 мм. От этого зависит производительность мотокультиватора и его маневренность.

1. Чтобы пахать или нарезать борозды под посадку на просторном огороде нужны аппараты с шириной 500-1000 мм. Обочины таких плантаций редко имеют забор непосредственно у разработанного чернозема и места на краю огорода достаточно для разворота габаритной техники. Причем, чем больше площадь земельного участка, тем длиннее по захвату должны быть фрезы. Это избавит от многократного хождения взад-вперед и сэкономит время и силы.

2. Работа же на ограниченном пространстве (теплица, малые грядки, комбинированные клумбы, узкие полосы земли вдоль забора) нуждаются в не широких мотокультиваторах, которые способны обработать почву, и их будет легко развернуть и продолжить деятельность в другую сторону.

Наличие скоростей

1. Некоторые модели мотокультиваторов способны двигаться только вперед. Это считается одной скоростью и позволяет тянуть прицепной инвентарь или двигаться на фрезах по огороду. При достижении края участка необходимо ручное извлечение из глубины и разворот. Чем больше диаметр фрез, тем это сделать труднее, поэтому аппараты с одной скоростью подойдут женщинам и пожилым, при малой глубине вспашки (до 120 мм).

2. По одной передней и задней скорости на устройстве дают возможность выехать самостоятельно используя мощность силового агрегата. Так, легко развернуться у края огорода окруженного забором и продолжить пахать в другом направлении. Это практично в теплицах или огороженных узких участках.

3. Две передние и две задние скорости значительно увеличивают функционал мотокультиватора: ими легко управлять и маневрировать на различных участках, а также освободить фрезу от запутавшихся корней. Такие модели стоит использовать для прополки больших огородов или разработке целины.

4. Профессиональная деятельность требует еще большей функциональности, что возможно с трехскоростными мотокультиваторами, где низкие обороты позволяют копать твердый грунт, средние хорошо пашут и перемешивают, а высокие срезают корку и подготавливают землю под посадку.

Какой мотокультиватор выбрать?

1. Для работы в теплице или обработке грядок необходима аккумуляторная модель без выхлопных газов, с глубиной погружения 195 мм, колесами на 145 мм, шириной обработки 200-300 мм, скоростью вращения 300 об/мин и массой 12-15 кг, что будет удобно женщинам.

2. Чтобы обрабатывать небольшой огород под домом (до 15 соток) приобретают сетевые модели бесколесного типа, с глубиной вспашки 200 мм, шириной 300 мм, весом 7-9 кг, вращением фрез 300 об/мин, мощностью 750-1000 Вт.

3. Большой огород в поле (20-30 соток) обрабатывают бензиновыми мотокультиваторами мощностью 4 л.с., глубиной вспашки 260 мм, массой 34 кг, четырехтактным двигателем, скоростью вращения фрезы 150 об/мин, с 1 передней и 1 задней скоростями и диаметром колес 120-150 мм. Хорошо иметь одно опорное колесо спереди и два по бокам. Ширина вспашки 550-600 мм.

4. Коммерческую деятельность осуществляют с техникой оснащенной двигателем внутреннего сгорания, мощностью 7 л.с., работающим на четыре такта, с глубиной вспашки 300 мм, массой 59 кг, скоростью вращения фрез 160-180 об/мин, шириной захвата 950 мм и диаметром колес 150-170 мм. Желательно наличие 3 скоростей вперед и 1 назад.

Поделиться: