Как выбрать садовый измельчитель для веток

,8 июня 2018

В последнее время, особенной популярностью среди дачного оборудования пользуются садовые измельчители, которые действительно помогают значительно уменьшить количество садового мусора. Как правильно выбрать агрегат и на какие особенности обратить внимание, мы расскажем в нашей статье.


Отзывы о садовых измельчителях склоняют нас к мнению, что подобная установка необходима на каждой даче. А почему бы и нет, ведь практичное оборудование является очень эффективным для уничтожения садового мусора, например, веток и стеблей высокого сорняка. Кроме того, устройство не только уменьшает объем мусора, но и дает возможность использовать его в полезных целях.

Измельчитель веток действительно работает во благо дачного участка, так как теперь вам не нужно собирать целые горы мусора, заказывать грузовой транспорт для его вывоза или постоянно сжигать мусор, отравляясь едким дымом. Всегда можно аккуратно запаковать в мешки измельченные ветки, кору, сорняки и вынести их с дачи последовательно. Неплохо подобное сырье подойдет и для заполнения оврагов или ям на даче, но еще лучше, если вы используете измельченный органический мусор с пользой для почвы, применив его в виде экологически чистого удобрения, которое досталось вам абсолютно бесплатно, или мульчи, защищающей почву от пересыхания и множества сорняков.




НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ

Основные критерии выбора дачного измельчителя

НОЖЕВАЯ СИСТЕМА САДОВОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ

Существует два вида таких систем, которые принципиально отличаются.

ДИСКОВАЯ НОЖЕВАЯ СИСТЕМА

Имеет вид диска со стальными ножами, которых может быть два и более. Вал измельчителя задает ход диска, острые ножи которого перерабатывают ветки, кору и так далее. Скорость переработки и качество процесса зависят от материала, который перерабатывается системой. Наиболее устройства с дисковой ножевой системой подходят для переработки травы, листьев, стеблей, тонких веток деревьев. Можно использовать их и для сухих веток, но в этом случае ножи тупятся гораздо быстрее. Тут уже стоит выбирать, чем жертвовать, качеством переработки или ножами.


ФРЕЗЕРНАЯ НОЖЕВАЯ СИСТЕМА

Цельнолитая, в виде шестеренки. Она гораздо надежнее, да и практичнее, так как с ее помощью можно перерабатывать и сухие ветки в диаметре до 40-45 мм. Неоспоримым преимуществом такой системы является и самостоятельный механизм втягивания веток – теперь вам не нужно постоянно продвигать ветки в воронку, достаточно загрузить их в измельчитель, и можно некоторое время заниматься своими делами, пока система самостоятельно перерабатывает мусор. Кроме этого, можно выбрать агрегат с реверсом и регулировкой фракции переработки, но помните, что измельчать траву и листья намного удобнее в измельчителях с дисковой ножевой системой.

Выбор садового измельчителя в зависимости от вида ножевой системы

САДОВЫЕ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ ПО ТИПУ ДВИГАТЕЛЯ

Обязательно обратите внимание и на тип двигателя измельчителя мусора и веток, так как от этого зависит качество, скорость и еще некоторые параметры работы.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АГРЕГАТЫ

Малошумные устройства небольшой мощности (1,6-2,6 кВт), которые легко перерабатывают ветки диаметром около 3,5-4,5 см. Они достаточно просты в обслуживании, и приобрести их можно по приемлемой цене. Минус — электроизмельчители не обладают достаточной мобильностью, так как перемещение ограничено длиной электрического шнура, также, они чувствительны к перепадам напряжения в сети, ну а насчет мощности, вы и сами понимаете.

БЕНЗИНОВЫЕ МОДЕЛИ

Достаточно мощные (до 8 кВт) устройства, которые могут справиться практически с любым мусором на даче. Они свободно перемещаются по территории земельного участка, перерабатывают ветки до 6 см в диаметре. Подобные системы укомплектованы двухтактным или четырехтактным двигателем, которые качественно работают, но издают сильный шум. Дачнику важно помнить, что для качественной и продолжительной эксплуатации, для большего количества установок необходимо будет готовить правильную топливную смесь (масло и бензин) в строгих пропорциях.

Выбор садового измельчителя по типу двигателя: электрический или бензиновый

ВЫБОР ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ ПО МОЩНОСТИ

Тут можно разделить технику на три класса.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ МОДЕЛИ

Маломощные (до 1,6 кВт), электроизмельчители, оснащенные ножевой режущей системой из качественной закаленной стали. Масса устройства – 12-20 кг, переработка веток – до 3 см. Предназначено подобное оборудование для ухода за молодыми садовыми участками, где можно перерабатывать ботву, сорняки, молодые стебли и ветви, траву.

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ СРЕДНЕГО КЛАССА

Электрические или бензиновые установки, мощность которых составляет до 2,5 кВт. Масса немного больше, нежели у агрегатов любительского класса, но и возможности интереснее. Теперь можно обрабатывать и средние дачные участки, измельчая стебли и ветки диаметром до 3,5 см. Измельчители свободно передвигаются по территории благодаря удобным колесам, часто оснащены системой втягивания, стальной режущей системой фрезерного типа, специальной воронкой для образования мульчи.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Мощность профессиональных измельчителей достигает 3,8 кВт, а иногда и выше. Они обладают крупными габаритами и серьезной массой, а работать могут на трехфазном электрическом, или же бензиновом двигателе. Часто такие машины оснащены прямыми широкими воронками, сильной режущей фрезой, механизмом втягивания. Ветки и стебли не только перерабатываются, но и немного прессуются, в результате чего получается качественная мульча. Такие установки могут измельчать ветки толщиной до 6 см, а потому, наиболее часто они используются в крупных хозяйствах, садах.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Рассматривая только основные критерии, можно упустить много необходимых нюансов, а потому, мы воспользовались помощью профи, которые и составили небольшой список советов для покупки садового измельчителя.

  • Прежде всего, выбирая измельчитель мусора, задайте его максимальные обязанности, так вам будет легче ориентироваться по мощности и прочим параметрам. Быть может, вам будет достаточно простого электроизмельчителя травы, а может, пригодится и универсальный садовый.
  • Далее, выберите торговую марку, ценовую категорию, набор необходимых характеристик, вес машины, ее мобильность, и потом переходите к советам, которые должны вам помочь сделать покупку еще более простой.
  • Выбирайте устройство с наклонной воронкой конусного типа, так как обслуживать подобную систему будет в разы проще.
  • Не забудьте о том, что для быстрой и безопасной работы пригодится специальный толкатель.
  • Выбирайте системы с регулировками скорости, что поможет перебивать мусор на крупные куски, на мелкую мульчу, и так далее.
  • Наиболее удобным будет измельчитель садовый с несколькими отверстиями для подачи мусора на переработку, например, с одной стороны длинные ветки, с другой – более мелкий мусор.
  • Обратите внимание и на ножи предварительной резки, которые упрощают работу и увеличивают срок эксплуатации.
  • Старайтесь выбрать устройство с наименьшими показателями шумности, наиболее подходит уровень в 84 дБ.
  • Возможно, удастся подобрать и модель с колесами, регулировкой высоты, дополнительными воронками.
  • Проследите за тем, чтобы ваш садовый измельчитель соответствовал всем требованиям качества и был оснащен всем необходимым, например, системами защиты.
  • Также, нужно помнить, что вам пригодится правильная инструкция, дополнительные ножи для агрегата и, возможно, еще некоторые сменные части.


Поделиться: