Как выбрать садовый секатор

,3 июня 2019

Как выбрать садовый секатор

Садовый секатор – ручной инструмент, как внешне, так и по принципу своей работы напоминающий большие ножницы. Вот только видов подобного инвентаря немало: одни предназначены исключительно для обрезки цветов и молодых побегов, другие справляются с толстыми ветками лучше ручной пилы. Неискушенному дачнику трудно разобраться во всех тонкостях. Так что тем, кто только планирует заняться облагораживанием своего участка, будет полезно узнать, какие виды секаторов используются для тех или иных работ, и как правильно выбрать подходящий инструмент для себя.


Виды секаторов:

Обводные (контактные)

Обводные (контактные)

Используются для обрезки жестких стеблей и веток толщиной до 2 см. Оба лезвия здесь имеют серповидную форму, но заточено только верхнее (нижнее выполняет функции упора).

После формовки растений обводным секатором всегда остается чистый и ровный срез, без повреждения остальной части побега. Общая длина ручного инструмента обычно не превышает 20-25 см, из которых 5-8 см приходится на ножи. Вес контактного секатора может доходить до 200-250 г.

Плюсы:

  • Аккуратная обрезка твердых побегов и сухих стеблей без деформации и расщепления;
  • Серповидная форма лезвий не дает веткам выскальзывать из под ножа;
  • Часто оснащаются храповым или силовым механизмами, позволяющими без труда справляться с толстыми стеблями.

Минусы:

  • Требуют правильного расположения инструмента при обрезке;
  • Из-за односторонней заточки левшам будет труднее приноровиться.

Секаторы-ножницы (кусторезы)

Секаторы-ножницы (кусторезы)

Такой инвентарь подходит для обрезки кустов и веток деревьев толщиной около 3 см. Это плоскостные секаторы, имеющие больше сходства с классическими ножницами: у них есть пара симметричных лезвий с двухсторонней заточкой и длинные ручки (20-40 см), работающие как рычаги.

Благодаря им можно легко перерезать средней толщины стебли без всяких дополнительных усилителей. Секаторы-ножницы для хвойных и старых одревесневших кустов также могут иметь волнистые или зигзагообразные кромки.

Плюсы:

  • Простая и надежная конструкция;
  • За счет длинных лезвий быстрее справляются с большим объемом работы;
  • Могут обрезать крупные ветки с кустарников и невысоких деревьев;
  • Большой выбор размеров режущих полотен;
  • Не требуют прикладывать больших усилий;
  • Допускают обрезку растений в любом направлении.

Минусы:

  • Тяжело держать на весу;
  • Работать приходится двумя руками.

Сучкорезы

Сучкорезы

Это гибриды предыдущих двух видов секаторов. Сучкорезы имеют такие же длинные ручки, как и у садовых ножниц, и короткие, но толстые серповидные лезвия длиной не более 10 см. Они относятся к плоскостным моделям, то есть здесь оба полотна хорошо заточены и движутся навстречу друг другу.

Конструкция часто дополняется усилителями или храповыми редукторами, что позволяет сучкорезам справляться даже с очень толстыми ветками до 5-6 см.

Такой инструмент предназначен для обрезки деревьев, но его нередко выбирают для работы с более молодыми и низкорослыми растениями – все потому, что с двуручным секатором не приходится сильно нагибаться. Многие сучкорезы имеют телескопические ручки, регулируемые по длине в пределах 30-200 см. Но и вес у этих моделей оказывается немаленький – от 1,5 до 3 кг.

Плюсы:

  • Качественный срез;
  • Мощные, легко справляются даже с обрезкой старых деревьев;
  • Удобно работать с низкими и колючими кустарниками;
  • Модели с телескопическими ручками можно отрегулировать по длине.

Минусы:

  • Громоздкие;
  • Очень тяжелые.

Прививочные

Прививочные

Это садовые секаторы с очень узкой сферой применения и безупречно чистым срезом, выполняемым в форме латинской буквы V или полукруга. Диаметр привоя и подвоя, с которым сможет справиться та или иная модель, зависит от типа используемых ножей и колеблется от 4 до 12 мм. В длину прививочные секаторы редко превышают 20 см и весят до 250 г.

Плюсы:

  • Делают идеально точные срезы для прививки;
  • Не деформируют молодые побеги;
  • Столь же удобны в работе, как и обычные секаторы;
  • Не требуют особых усилий.

Минусы:

  • Узкая «специализация»;
  • Высокая стоимость.

Параметры выбора садового секатора

Параметры выбора садового секатора

Материалы изготовления

Механизм:

От механизма, установленного на секаторе, зависит, с какими ветками он сможет справиться, и какие для этого усилия потребуются от вас.

1. Ножницы

Самым простым и наименее эффективным является ножничный механизм: он передает на лезвия только ту нагрузку, которую вы способны приложить к ручкам инструмента. Соответственно, таким секатором можно пользоваться исключительно для обрезки молодых и тонких побегов. Единственное, что хоть как-то облегчает работу, – это увеличенная длина самих рукояток, работающих по принципу рычага.

2. Рычажный

Практически не отличается от ножничного, только в этом случае ручки секатора располагаются параллельно друг другу. Большой длины, как и выигрыша в силе, здесь не добиться, так что инструмент по-прежнему сможет перерезать исключительно тонкие стебли. Зато нагрузка на руки станет менее ощутимой, ведь сжимать рукоятки вы будете одновременно всеми пальцами.

3. Храповик

Сам храповой механизм представляет собой зубчатое колесо со стопором, которое может проворачиваться только в одном направлении. Подобное устройство позволяет «перекусить» толстую ветку в несколько этапов. При первом нажатии лезвия прорезают стебель ровно настолько, насколько хватило приложенного усилия. Но с каждым последующим движением ручек ножи врезаются все глубже, пока не сделают свою работу. Храповой механизм часто встречается на мощных секаторах вроде сучкорезов и профессиональных инструментов.

4. Силовой привод

Самостоятельно увеличивает прилагаемое к ручкам усилие, что позволяет перерезать очень толстые и жесткие ветки без особого труда. Наличие такого механизма утяжеляет инструмент и повышает стоимость секатора, но эффективнее него вы ничего не найдете – разве что купите электропилу.

Пружины

От работы пружины секатора зависит, как быстро его рукоятки будут возвращаться в исходное (открытое) положение.

Современные модели производители оснащают тремя типами пружин:

1. Проволочные – самые слабые и недолговечные, обладают коротким ходом;

2. Спиральные (рычажные) – очень тугие, зато прекрасно поддаются регулировке;

3. Ленточные – считаются наиболее надежными, но во время работы постоянно забиваются мелким мусором.

Какой садовый секатор выбрать

Какой садовый секатор выбрать

1. Цветоводам хватит самого простого плоскостного секатора-ножниц из углеродистой стали (лучше – с антикоррозионным покрытием). Тип пружины роли не играет, так что можно обойтись самой дешевой проволочной. Исключение придется сделать только тем, кто разводит розы. Для обрезки толстых стеблей вам понадобится еще один – обводной секатор с дополнительным держателем, чтобы не хвататься руками за колючие ножки.

2. Контактный обводной секатор с толстыми и прочными лезвиями понадобится и тем, кто ухаживает за кустарниками. Для обрезки молодой поросли винограда или живой изгороди подойдет кусторез с ножничным или рычажным механизмом, плотные ветки двух-трехлеток могут потребовать наличия храповика.

3. Обрезку деревьев и старых сухих стеблей в саду придется делать с помощью сучкореза с храповым механизмом или даже силовым приводом. Желательно, чтобы инструмент имел длинные или раздвижные телескопические ручки – тогда вы сможете достать до любых веток. Особое внимание уделите материалу лезвий: подойдет высокопрочная сталь марки 440А или ее аналог, а также титан, если у вас достаточно денег для такой покупки.

4. Для прививки плодовых деревьев есть смысл приобрести специально сконструированный для этого секатор. Пользоваться ним придется нечасто, так что в качестве основного материала вполне подойдет ножевая сталь (наличие защитного покрытия на лезвиях приветствуется, но не является обязательным).

Поделиться: