Какой триммер лучше: бензиновый или электрический? Как их выбрать?

,8 июня 2018

Триммер относится к категории ручного садового инструмента. Именно им можно максимально качественно скосить траву не только на самом участке, но и в труднодоступных местах, где не достать газонокосилкой. Например, в углах участка, вокруг клумб и деревьев.

бензиновый и электрический триммеры

Трава на участке возле дома растет довольно быстро. Ручной косой скашивать ее не всегда удобно, да и времени на это уходит предостаточно. А вот ручным триммером покос займет считанные минуты. Существует два вида триммером: бензиновый и электрический. У каждого из них есть ряд своих плюсов и минусов.

Электрический триммер

Электрический триммер – это ручная косилка, которая работает от электрической сети. Среди ее бесспорных достоинств выделяют:
- малый вес (с электрическим триммером легко управляться женщине или подростку);

- невысокая стоимость;
- небольшой шум при работе;
- запуск с кнопки.

Электрический триммер в виду своего небольшого веса обладает и сравнительно небольшой мощностью. Скосить траву возле дома им можно, но если ландшафт сложный с перепадами, то задача существенно усложняется. Кроме того некоторые кустарники и растения просто невозможно скосить таким устройством, леска постоянно рвется, а мотор перегревается.

Помимо всего прочего у электрического триммера есть и другие минусы: привязанность к розетке. Это касается большинства бюджетных моделей. Если требуется скосить большую площадь, то может потребоваться несколько удлинителей. Кроме того, провода могут цепляться за кустарники и деревья. Использовать электрический триммер после дождя тоже не рекомендуется, поскольку высок риск замыкания.

Существуют электрические модели, которые работают не только от сети, но и от аккумулятора. Вес триммера при этом существенно выше, вместо стандартных 1,5-3 кг он составляет 4,5-5 кг, что не всегда удобно. 

Бензиновый триммер

У бензинового триммера несколько плюсов:
- мобильность (им можно пользоваться, где угодно, хоть возле дома, хоть в поле);
- высокая мощность;
- дозаправка в любой момент;
- высокая производительность.

Бензиновые триммеры стоят не намного больше, чем электрические, поэтому цена не может являться каким-то особым критерием при выборе. Вес устройства зависит от того, насколько вместителен бензобак. Различают триммеры с объемом бака: 0,5 литра, 1 литр, 1,5 литра. Чем больше объем, тем больше вес триммера.

Существует два типа бензиновых двигателей: двухтактный и четырехтактный. У первого типа в бак заливается бензин, разведенный со специальным маслом. У второго – масло и топливо заливается отдельно. При этом мощность четырехтактного триммера в несколько раз больше, а шумовой эффект от работы меньше.

Если моделью предусмотрено, то кроме лески на бензиновый триммер можно поставить и насадку-ротор, которая предназначена для рубки небольших деревьев и крупных кустарников. Единственный минус бензиновых моделей в способе их включения. Требуется дергать специальный шнур-заводилку, что требует некоторых физических усилий.

Однозначно сказать, какая модель лучше, бензиновая или электрическая, нельзя. Стоит помнить, что для скоса травы на больших и густо засаженных участках целесообразнее приобретать мощные бензиновые триммеры, а с скосом газонной или однообразной травки на небольших участках справятся и легкие электрические модели.


Поделиться: