Какую газонокосилку лучше купить: выбираем вид и модель

,3 июня 2019

Что важно учесть, выбирая газонокосилку?

Какая газонокосилка будет лучше для вас, зависит от особенностей ландшафта, разновидности газонной травы, финансовых возможностей и личных предпочтений.

Подобный инструмент покупается не на один день, и эксплуатировать его вы будете регулярно. Поэтому, делая выбор, обратите внимание на следующие важные характеристики:

  • Источник питания

Отдавая предпочтение технике с электродвигателем без аккумулятора, продумайте, куда вы будете ее подключать и хватит ли длины кабеля, чтобы обойти весь участок. Возможно, придется дополнительно задействовать удлинитель.

Электрическая газонокосилка без аккумулятора

  • Мощность

Для маленьких ровных аккуратных полянок не стоит приобретать громоздкий и неповоротливый бензиновый агрегат. К тому же его понадобится где-то хранить, а места он занимает прилично. Вполне можно обойтись небольшой электрической газонокосилкой мощностью 1 000 Вт. А вот для больших проблемных площадей с густой растительностью и бугристым рельефом надо подбирать что-нибудь понадежнее и помощнее.

  • Вес и габариты

Здесь большое значение имеет, кто будет ухаживать за газоном. Женщинам и людям в возрасте удобнее работать с компактными, легкими и маневренными моделями. К таким относятся электрические косилки без аккумулятора с передним приводом.

Неповоротливая бензиновая газонокосилка

  • Ширина захвата

Этот параметр влияет на скорость обработки участка. Чем выше его значение, тем меньше времени и количество заходов вам потребуется. Тут максимальным показателем обладают бензиновые газонокосилки – до 45 см.

Ширина скашивания травы

  • Высота скашивания

Неплохо, когда есть возможность установить уровень среза травы. Например, если вы стрижете молодую поросль и необходимо снять всего несколько сантиметров. Диапазон настроек может варьироваться от 2 до 50 ступеней, но для дачи или частного дома достаточно и 10 уровней. При этом центральная регулировка является наиболее точной.

Стрижка газона с различной высотой]

  • Продолжительность работы

Электрические газонокосилки нуждаются в “передышке” каждые 20 – 30 минут. Запаса батареи аккумуляторных – хватает примерно на 2 часа. А вот бензиновые – являются самыми работоспособными. Имейте это в виду при выборе техники для кошения на обширных территориях.

  • Уровень шума

В этом показателе устройства на ДВС (двигатель внутреннего сгорания) заметно уступают остальным моделям, так как при работе издают громкие, вызывающие дискомфорт, звуки.

  • Материал режущих элементов и корпуса

Надежнее всего, когда дека и ножи газонокосилки изготовлены из стали. В этом случае им гарантирован долгий срок службы, а вашей лужайке высокое качество стрижки.

  • Диаметр и ширина колес

Косилки на больших колесах проворнее передвигаются и легче преодолевают неровности грунта. А от толщины оси напрямую зависит степень примятости травы.

  • Тип травосборника

Емкость, в которую попадает растительность после скашивания, бывает двух видов: сетчатый/тканевый мешок или пластиковый контейнер. Первый удобен тем, что имеет меньший вес и позволяет с легкостью определить его заполненность, зато второй намного проще чистить. Есть модели газонокосилок и вовсе без травосборника – с задним или боковым выбросом. Стоят они дешевле, но на мой взгляд, такая экономия не оправдывает дальнейшие временные затраты на уборку скошенной травы.

Газонокосилка с мягким травосборником

  • Функция мульчирования

Несмотря на всю пользу самой процедуры, наличие данной опции у газонокосилки может доставить больше проблем, чем радости.

Во-первых, часто прибегать к этому приему нельзя, во-вторых, делать это надо грамотно. Мульчировать можно только сухую, мягкую траву, чтобы механизм мог полностью ее порубить и равномерно разбросать по газону. Иначе перегной начнет скапливаться на поверхности, забьет корневую систему травы, и в результате получится совершенно обратный ожидаемому эффект – поступление кислорода и питательных веществ к газонным растениям ухудшится, что, несомненно, скажется на их росте и внешнем виде.

Газонокосилка с мульчированием

  • Обслуживание

Механизмы с бензиновым двигателем требуют заправки топливом, регулярной замены масла и фильтров. В конце сезона перед длительным хранением остатки горючего из бака необходимо сливать, а металлические детали насухо протирать, чтобы предотвратить коррозию. С электротехникой в этом плане намного проще.

Современные механизмы заметно упрощают нашу жизнь, поэтому не стоит пренебрегать их возможностями. Такие устройства, как газонокосилка или система автополива, помогут вам поддерживать газон в безупречном состоянии в течение всего сезона и существенно продлят срок его службы. С ними забота о лужайке уже не покажется таким уж тяжким бременем, а мягкая сочная травка будет радовать всю семью и украшать ваш участок.

Поделиться: