Какую выбрать мотопомпу?

,1 марта 2019

Мотопомпа

Мотопомпа — очень полезный в дачном деле инструмент, который обеспечит беспрерывную подачу воды для полива огорода или, к примеру, для смены воды в бассейне. Обычные насосы требуют подключения к электросети, а вот мотопомпа — полностью автономна и работает благодаря бензиновому двигателю.

Отлично поможет мотопомпа и в критических ситуациях — например, при откачке воды из затопленного подвала. В общем, если вы много времени проводите на своих загородных владениях, то эта небольшая машина позволит сильно облегчить труд и сэкономить время.

Основные характеристики мотопомп

Назначение

В зависимости от условий эксплуатации принята следующая градация мотопомп:

 для перекачивания чистой воды

; для работы со слабозагрязненной и чистой водой (высоконапорные или пожарные)

;для перекачки сильнозагрязненной воды и густых жидкостей (грязевые).

Мотопомпы для чистой воды

 Как правило, работают от двухтактного двигателя. Производительность таких установок относительно невысока (6-8 м3 за 1 час). Максимальный размер твердых частиц, пропускаемых без повреждения насоса, у них не превышает 5 мм. Благодаря мобильности, небольшому весу и габаритам они весьма популярны у владельцев небольших неэлектрифицированных дач и участков.

Высоконапорные (пожарные) помпы 

Встретив в названии установки слово «пожарная», не спешите причислять ее к специальному оборудованию. Так изготовители обозначают бытовые помпы, развивающие высокое давление в напорной магистрали. Они предназначены не только для тушения пожаров, но и для подачи жидкости на большие расстояния. Пожарные помпы оснащают 4-х тактными бензиновыми или дизельными моторами. Производительность таких установок заметно выше, чем у низконапорных мотопомп. Она может достигать 400-600 литров в минуту при высоте подъема до 60 метров. Такой агрегат есть смысл купить для большого земельного участка или для дачи, расположенной далеко от источника воды. Несмотря на свои солидные технические характеристики, пожарная мотопомпа не намного тяжелее и габаритнее стандартных автономных насосов. 

Мотопомпы для перекачки грязной воды 

Их главные отличия от перечисленных агрегатов – более высокая производительность и пропускная способность. Через грязевую помпу могут проходить твердые частицы диаметром до 2,5 см. Еще одна полезная опция таких устройств – быстрый доступ к насосу для извлечения твердых предметов, размер которых превышает его пропускные возможности. Производительность бытовых помп для перекачки грязной воды может достигать 2 000 литров в минуту при высоте подъема до 35 метров. Диаметры входного и выходного патрубков у них находятся в диапазоне от 50 до 100 мм

Производительность

Этот параметр определяет количество воды, которое мотопомпа способна перекачать за определенный промежуток времени.

Если вы собираетесь поливать с ее помощью огород, то можно произвести простой расчет. На 1 квадратный метр огорода за один полив нужно от 3 до 6 литров воды. Просто умножьте 5 или 6 на площадь своего участка, и вы получите нужный показатель в литрах. Если же вы выращиваете плодовые деревья, воды понадобится значительно больше (для саженца в возрасте 1-3 лет — от 30 до 50 л, 3-5 лет — от 50 до 80, а 7-9 лет — от 120 до 150 л).

В общем и целом, чем выше производительность мотопомпы, тем лучше, но и переплачивать зря не нужно. Для обычного загородного участка хватит модели со скоростью в 130-150 л в минуту, для обеспечения водой дома — от 500 до 1000 л в минуту. Только профессионалам нужны более производительные мотопомпы (больше 1000 л в минуту).

Напор

Эта характеристика позволяет узнать длину шланга, по которому мотопомпа может прокачать воду «по горизонтали». К примеру, если производитель указал «26 м», то длина этого шланга составит 260 м. При этом нужно понимать, что на пике напора производительность мотопомпы упадет — в среднем на 20% от заявленной.

Макс. рабочее давление

Если вы собираетесь использовать вместе с мотопомпой какие-то другие устройства и машины, требующие определенного уровня напора воды, то стоит обратить внимание именно на эту характеристику. Она позволит узнать, хватит ли давления воды на выходе.

Высота всасывания

Сами по себе мотопомпы не предназначены для подъема воды с большой глубины. Этот параметр обычно равен 5-9 метрам, а для работы на большей глубине понадобится дополнительное устройство — эжектор.

Вых. / вход. отверстие подключения / патрубок

Этот параметр указывает на диаметр выходного и входного отверстий мотопомпы, к которым присоединяются шланги или трубы. Нужную модель стоит выбирать так, чтобы этот диаметр подходил для других компонентов вашей системы.

Двигатель

Мощность двигателя мотопомпы определяет его способность к перекачке больших объемов воды в краткие сроки. Бытовые модели оснащаются двигателями мощностью 5-8 л.с., а профессиональные могут иметь двигатель мощностью и 13 л.с.

Чаще всего в продаже встречаются модели с бензиновыми двигателями. Дизельные дороже, но немного дешевле в эксплуатации из-за типа топлива. Чем больше у двигателя тактов, тем он дороже и сложнее, но также тише в работе и проще в эксплуатации — лучше выбирать мотопомпу с четырехтактным двигателем.

Объем топливного бака современных мотопомп обычно рассчитан примерно на час непрерывной работы.

Выбор мотопомпы 

1.Для нужд дачного участка и огорода не требуется «запредельная» мощность и производительность. С поливом огорода справится агрегат, способный прокачать за 1 минуту 130 литров чистой воды и поднять ее на высоту 6-7 метров.

 2.Если речь идет о водоснабжении дачного дома, то внимание нужно обратить на модели производительностью не менее 500-800 л/мин и высотой подъема 20-35 метров. Для осушения обводненного участка или откачки септика потребуется грязевая мотопомпа, способная откачать за 1 минуту минимум 1000 литров жидкости (высота подъема 20-25 метров). 

3.Говоря о подборе агрегата по виду топлива, следует отметить, что бензиновые помпы характеризуются невысокой ценой и низкой шумностью работы. Их слабые стороны – высокий расход горючего и относительно низкий моторесурс. Важным преимуществом бензиновых мотопомп является 4-х тактный мотор. Он выносливее 2-х тактного и не требует приготовления маслобензиновой смеси.

4. Еще один выгодный вариант для дачника – газовая мотопомпа. Она может работать от обычного баллона со сжиженным пропан-бутаном или питаться от магистрального газопровода. Расход топлива у нее почти в 2 раза ниже, чем у бензиновой. Если насосу придется работать много и долго, то лучший выход – помпа с дизельным двигателем. Она дороже бензиновой, но при этом имеет моторесурс, в несколько раз превышающий возможности карбюраторного мотора (до 5 000 часов).

Поделиться: