Особенности устройства и выбора мотопомпы

,8 июня 2018

Мотопомпой называется водяной насос, устанавливаемый выше уровня перекачиваемой жидкости и имеющий привод от двигателя внутреннего сгорания или электрического мотора. При нормальном режиме работы она способна всасывать воду с некоторой глубины и откачивать ее большим расходом на высоту и расстояние, определяемые ее техническими характеристиками. В отличие от стационарных агрегатов она характеризуется мобильностью, что стало залогом широкого ее использования в различных отраслях хозяйственной деятельности.

Работа мотопомпы

Область применения мотопомп

Насос помпа нужна там, где требуется перекачать воду из одного резервуара в другой, осушить какой-либо водоем или подтопленный участок, направить большой поток жидкости туда, где она потребовалась в данный момент. Он используется для:

Устройство и принцип работы

Мотопомпа для воды представляет собой центробежный насос, объединенный с двигателем в единый агрегат. Для достижения максимальной компактности их располагают соосно или вообще устанавливают на общем валу. Большинство моделей имеет жесткую раму, служащую в качестве устойчивой опоры. Она удобна для переноски и зацепления грузоподъемными механизмами. Тяжелые изделия могут устанавливаться на подвижные платформы.

Конструкция мотопомпы

Помповый насос имеет прочный полый корпус с приемным и выкидным патрубками. Внутри его на вращающемся валу располагается рабочее колесо с лопастями. К приемному штуцеру подключается всасывающий рукав с обратным клапаном, другой конец которого опускается в водоем или соединяется с откачиваемой емкостью. Для исключения возможности засорения оборудования водорослями, мусором и другими механическими предметами заборный шланг часто оснащается всасывающим фильтром. Для направленного отведения жидкости выкидной патрубок соединяется с напорным шлангом или трубопроводом.

Классификация мотопомп по типу двигателя

В первую очередь помпы различаются по типу установленного двигателя. Наибольшее распространение получили агрегаты:

  • бензиновые;
  • дизельные;
  • газовые;
  • электрические.

Переносная бензиновая помпа является универсальной. При относительно малых габаритах она развивает достаточно высокую мощность. Она проста в обращении и обладает полной автономностью. Агрегаты с электростартером легко запускаются в любых погодных условиях и демонстрируют стабильные характеристики.

Переносная бензиновая помпа

Газовые модели во многом схожи с бензиновыми, только в качестве топлива используют жидкую пропан-бутановую смесь.

Газовая мотопомпа



Дизельная помпа нужна там, где требуется большой расход жидкости. Такие самовсасывающие насосы обычно имеют значительный вес. Они используются как стационарные или устанавливаются на прицепе. Их можно применять в качестве источника высокого давления для перекачки воды на большую высоту и дальние расстояния.

Дизельная мотопомпа

Электрическая помпа предельно проста в эксплуатации, не требует специального обслуживания и частого ремонта. Она может работать в непроветриваемых помещениях, котлованах и колодцах, где из-за выделения выхлопных газов нельзя устанавливать оборудование с двигателем внутреннего сгорания. Но мотопомпа с электромотором имеет один существенный недостаток: ее нельзя применять вдали от благоустроенных территорий с надежной электросетью. Зато в городском коммунальном хозяйстве или на дачном участке ее можно использовать с предельной интенсивностью.

Классификация по типу перекачиваемой жидкости

Насосное оборудование в полевых условиях приходится применять для перекачки жидкостей с различной степенью чистоты и наличия твердых включений. Для сильнозагрязненной воды характерно отклонение от нормального уровня кислотности и интенсивное механическое воздействие на детали насосов. Поэтому появилась своеобразная специализация мотопомп, отличающихся в связи с этим конструктивными особенностями и материальным исполнением.

Условно такие насосы можно разделить на несколько групп:

  • для чистой и слабозагрязненной воды;
  • для среднезагрязненной воды;
  • для грязной воды.

Чем выше степень загрязнения и крупней попадающиеся включения, тем большие зазоры предусматриваются в устройстве жидкостного тракта, и более качественная сталь требуется для изготовления деталей.

Для грязевой массы, а также для густых и вязких жидкостей неводной природы кроме центробежных применяются и мембранные насосы. У них нет быстро вращающихся частей, связанных с перекачиваемой средой, поэтому они меньше подвергаются износу.

Совет! Назначение насосного оборудования всегда отражается в его технической документации. Приобретая шламовую мотопомпу для откачки отложений или насос для горячей воды, убедитесь в соответствии их области применения с вашими условиями эксплуатации.

Основные технические характеристики и советы по выбору

Главными техническими характеристиками любого насоса являются:

  • объемный расход жидкости, измеряемый в м3/час или л/мин;
  • максимальный напор, исчисляемый в метрах столба жидкости, атмосферах избыточного давления или МПа;
  • глубина всасывания, измеряемая в метрах.

Для оценки предстоящих расходов на эксплуатацию и правильного подключения также важно знать:

  • потребляемую мощность;
  • расход топлива при нормальном режиме;
  • диаметр входного и выходного отверстия с рекомендуемым способом присоединения труб или шлангов.

Мотопомпы, как и любые другие технические устройства, выбираются по принципу разумной достаточности. Они должны быть предназначены для условий вашего применения и иметь характеристики, несколько превышающие требуемые параметры.

При выборе напора все выглядит несколько сложней. Обязательно надо учитывать перепад высот между местом установки помпы и расположением точек разбора. Влияет также и гидравлическое сопротивление напорного трубопровода, связанное с его длиной, диаметром и наличием отводов. Инженерные расчеты для водоснабжения садового участка, расположенного рядом с колодцем или естественным водоемом, вы едва ли будете производить, но предусмотреть запас давления в 2-3 атмосферы надо обязательно.

Поделиться: