Подбор генератора.

,20 апреля 2018

Чтобы правильно выбрать бензиновый генератор или дизельный генератор необходимо, как минимум, обладать базовыми знаниями в электротехнике, а как максимум – по возможности детально ознакомиться с отечественным и импортным ассортиментом, представленным на российском рынке. В противном случае, остаётся полагаться только на практический опыт знакомых, или на непредвзятость продавцов и техническую грамотность сервисных специалистов, торгующих и обслуживающих данное оборудование.


Выбор количества фаз

Если у вас есть хотя бы один электроприбор с трёхфазным питанием, то вам потребуется трёхфазный дизельный или бензиновый генератор. Если у вас только однофазные электроприборы, то тут возможны два варианта:
применение 1-но фазного генератора – даже при трёхфазном вводе, но при отсутствии трёхфазных потребителей, рациональнее применять однофазную модель для более полного использования её мощности и удешевления в итоге стоимости всего проекта в целом.
применение 3-х фазного генератора – в этом случае однофазные электроприборы надо равномерно подключать по всем трём фазам, чтобы избежать перекоса фаз. Разница мощностей нагрузок на разных фазах не должна превышать 20 – 25%. К одной фазе можно подключить электроприборы суммарной мощностью не более 1/3 от номинальной мощности.

Выбор мощности

Для определения требуемой мощности бензинового и дизельного генератора необходимо рассчитать полную мощность в ВА (вольт-амперы) всех электропотребителей. Полная мощность — это максимальная (пиковая) мощность всех подключаемых электрических приборов. Мощность каждого конкретного электроприбора в ВА указана в его эксплуатационной документации или на шильдике. Если мощность электроприбора указана в ВТ (ватт), то её надо преобразовать в ВА делением на коэффициент COSф, который также должен быть указан в документации или на шильдике. Если значение COSф не указано, то для грубого пересчёта мощности его можно принять равным 0,6 – 0,7. При подсчёте полной мощности желательно также учитывать и электроприборы, которые вы планируете приобрести и подключить в ближайшем будущем.
Мощность электроприборов с электродвигателем (например, стиральная машина, электропривод, холодильник, насос и т.п.) надо умножить на 3, чтобы избежать перегрузки генератора, его отключения или выхода из строя от больших пусковых токов при включении электродвигателя.

Выбор типа генераторабензиновый или дизельный Выбор типа зависит от требуемой мощности и назначения.

Бензиновые генераторы Производятся с мощностью до 15 кВА, имеют компактные размеры, небольшой вес, невысокий уровень шума. Просты в эксплуатации и применяются только в качестве резервных (или аварийных) источников электроснабжения, когда отсутствует основной источник электричества, или для автономного электропитания в полевых условиях, на стройплощадках, в экспедиции и т.п.
Цена на бензиновые генераторы меньше, чем на дизельные, однако стоимость топлива для него выше. Также надо учитывать, что бензин более пожароопасен, чем дизельное топливо. Шум при работе бензинового двигателя внутреннего сгорания (55-72 дБ) гораздо меньше, чем дизельного (80-110 дБ). Вследствие меньшей вязкости топлива бензиновый генератор намного легче запускается в холодное время года.

Маломощные инверторные бензиновые генераторы до 2,8 кВА оснащаются 2-х тактными одноцилиндровые двигателями, в которых бензин АИ-92 перемешивают с маслом. Такие двигатели отличаются малой наработкой на отказ (не более 500 часов) и рассчитаны на непродолжительную работу.

Мобильный бензиновый генератор от 3 до 15 кВА построен на базе 4-х тактных одно- или двухцилиндрового двигателя, с верхним расположением клапанов (OHV), более равномерным, чем двухтактные, ходом, большим моторесурсом и меньшим шумом при прочих равных параметрах. Он оснащены системой автоматического останова при понижении уровня масла, имеет высокий запас прочности и считаются самыми надёжными в своем классе (наработка на отказ до 2500-4000 часов). В мощных 9–15 кВА моделях применяются V-образные двухцилиндровые бензиновые двигатели, обладающие немного большим ресурсом. Бензиновые генераторы на базе 4-х тактного двигателя предназначены для продолжительной эксплуатации – до 6-8 часов непрерывной работы.

Дизельные генераторы

Цены на дизельные генераторы выше бензиновых, но дизели более экономичны и надёжнее. Диапазон мощностей очень широк: от нескольких кВт до нескольких МВт. Возможно создание сложных параллельных конфигураций совместной работы нескольких дизельных генераторов.
Мобильный дизельный генератор, собранный на высокооборотном (3000 об./мин.) двигателе воздушного охлаждения имеет высокий расход топлива, повышенный уровень шума и небольшой ресурс – наработка порядка 500 моточасов в год. Он рассчитан только на непродолжительное время работы и применяется как резервный. Использование его в качестве основного источника электроэнергии не рекомендуется.

Для круглосуточной работы без ограничения наработки должны применяться только стационарные дизельные генераторы с низкооборотными (1500 об/мин.) двигателями жидкостного охлаждения, они более долговечны, менее шумные, расход топлива у них оптимален, а моторесурс достаточно высок (наработка на отказ 15,000 – 40,000 часов). С другой стороны, они дороже высокооборотных мобильных дизельных генераторов и больше их по весо-габаритным характеристикам.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что проблема выбора дизельного и бензинового генератора очень и очень сложная. Наш практический опыт работы с оборудованием разных производителей показал, что даже всемирно известные торговые марки имеют множество технических нюансов, которые не описаны даже в самой подробной технической документации, и о которых производители иногда даже и сами не знают. Эти нюансы могут отрицательно проявить себя в некоторых ситуациях, например: при очень низких или высоких температурах окружающей среды, преобладании одного типа нагрузки над другой (реактивной над активной) и т.д.

Поделиться: