Выбираем Дренажный носос

,17 апреля 2018

Виды насосов:

Насосы могут быть как поверхностным, так и погружным.

Поверхностные насосы

Основные области применения поверхностных насосов – это полив газонов и огородов, заполнение баков и резервуаров, водоснабжение загородного дома.

Поверхностные насосы вимеют небольшие габариты и вес, что позволяет их легко убирать на зиму или во время отъезда.

Максимальная высота (глубина) всасывания у большинства поверхностных насосов – 8 метров. Поверхностные насосы пригодны для забора воды из прудов, неглубоких колодцев, где вода расположена достаточно близко к уровню земли. Если поверхностные насосы применяются для перекачивания жидкостей, после которых в насосе возникают отложения загрязнений, например, воды из бассейна, то сразу после окончания эксплуатации такой насос следует промыть чистой водой.

Все поверхностные насосы перед эксплуатацией следует залить водой, в некоторых случаях необходимо заливать водой еще и шланг, идущий от водоема или колодца к насосу.

Поверхностные насосы не предназначены для перекачивания дизельного топлива, минеральных масел и т.д.

Виды и описание поверхностных насосов

Поверхностный насос для частного дома может иметь разную конструкцию. Все имеющиеся на рынке агрегаты делятся на несколько видов:

    • Вихревые насосы – обладают компактными размерами и стоят на порядок дешевле своих аналогов. Вихревой агрегат способен создать достаточно высокое давление в системе, однако его КПД будет довольно низким. Устройство такого насоса состоит из вала и рабочего колеса, оборудованного лопастями. Агрегат нельзя использовать для грязной воды, в противном случае элементы насоса будут очень быстро изнашиваться;

Поверхностные насосы для частного дома

  • Центробежные насосы – приборы этого типа обладают высоким КПД – около 92 %, надежностью и длительными сроками эксплуатации. Вместе с тем, такие агрегаты не способны создать высокое давление. Устройство центробежного насоса состоит из рабочего вала и двух рабочих колес;
  • Эжекторные насосы – большинство таких агрегатов являются двухконтурными, то есть к ним необходимо подключать две трубы. По первой трубе вода попадает в эжектор, где поддается воздействию разных давлений. По второй трубе вода проходит непосредственно к насосу. В наши дни эжекторные насосы встречаются все реже, так как их вытесняют более совершенные погружные устройства.

Поверхностные насосы также делятся между собой по предназначению. В зависимости от этого в магазинах можно встретить:

  • Дренажный насос – этот агрегат используется для сильно загрязненной воды. Такого рода прибор идеально подходит для полива и для других бытовых нужд, где не требуется чистая вода. Максимальный диаметр твердых частиц в воде не должен превышать 12 см. Поверхностные насосы такого типа часто используются для бочки, бака и других хозяйственных резервуаров;
  • Фекальный насос – применяется для очистки выгребных ям. Устройство этого типа оборудовано ножами, которые измельчают всякого рода мусор, имеющийся в жидкости. Самовсасывающий насос этого типа изготавливается из прочных надежных материалов, не требует частого ремонта и специального обслуживания.

Классификация поверхностных насосов для дачи поможет выбрать подходящее оборудование с минимальным потреблением энергии и достаточным запасом мощности.

Виды и описание погружных насосов

Главное преимущество подобных агрегатов – возможность погружать их на большие глубины. Хотя из-за этого значительно усложняется техническое обслуживание оборудования такого типа, это не столь важно — заниматься их ремонтом придется нечасто: корпус агрегатов является герметичным с высокими прочностными показателями, потому все металлические детали внутри устройства надежно защищены от влаги, не ржавеют и служат очень долго.

Подобные аппараты выпускаются в следующих вариантах:

  1. Центробежном.
  2. Вибрационном.

Чтобы насосы центробежного типа могли нагнетать жидкости, они обустроены лопастными механизмами. Происходит это так: лопасти создают центробежную силу, отбрасывающую воду от центра оборудования к его стенкам. Стенки в свою очередь отражают жидкость, направляя ее в камеру.

В ней создается настолько высокое давление, что выталкивает водные массы в водопровод. Причем, от силы создаваемого давления зависит то, как высоко сможет устройство поднимать воду. Другими словами – подача насоса зависит от высоты подаваемого давления.

Любой вибрационный насос нагнетает жидкость в систему с помощью вибрации. Из-за этого устройства этого типа нельзя устанавливать у дна или близко от него в тех водоемах, в которых дно – песчаное: от вибрации песок будет подниматься, и попадать в подаваемые водные массы. Вода станет мутной, грязной и даже применение фильтров не спасет ситуацию.

Область использования насосного оборудования зависит от типа его исполнения. Сегодня устройства выпускаются следующих видов:

  • колодезные;
  • скважинные;
  • фекальные;
  • дренажные.

Колодезные типы насосов предназначены для подачи чистых жидкостей. Чтобы в них не попадали никакие примеси, устанавливается колодезное оборудование не на самом дне водоема, а на расстоянии от него от 1 м и выше.

Это необходимо по той причине, что заборное отверстие у таких аппаратов расположено на их нижней стороне, устройства могут работать даже в тех случаях, когда они погружены на небольшую глубину. Для системы индивидуального водоснабжения колодезные моторы подходят идеально.

Скважинные аппараты применяются тогда, когда нужно откачивать жидкости с глубин, с которых не может подавать воду колодезный погружной насос. Они имеют такую конструкцию, что могут откачивать водные массы даже с различными примесями – известняком, песком и другими.

Особенность конструкции агрегатов скважинного типа – вытянутая форма и небольшой диаметр, благодаря чему устройства отличаются большой производительностью и способны подавать воду на большую высоту.

Интересно! Подобные изделия можно применять даже тогда, когда скважина находится не рядом с домом, а на большом удалении от него. Все эти возможности повлияли на стоимость скважинных аппаратов: они стоят гораздо больше, чем аналогичные изделия других типов.

Фекальные насосы используют тогда, когда необходимо прокачать канализацию. Для этого они имеют конструкцию, позволяющую перекачивать даже частицы довольно крупных размеров. Чтобы механизмы не вышли из строя, они снабжены специально для этой цели предназначенными режущими насадками.

Подобные изделия могут использоваться в тех случаях, когда обустройство обычной проточной канализации невозможно: аппараты изготовлены таким образом, что даже долговременное нахождение в агрессивной среде не наносить им вреда, и они могут работать долгое время без извлечения их оттуда.

Дренажное напорное оборудование используется для прокачки грязных жидкостей, поэтому водоросли, песчаные взвеси, различный мусор не могут помешать его работе. Благодаря этому можно поливать приусадебный участок, например, из ближайшей большой лужи. В случае, когда грунтовая вода попадет в бассейн, погреб, подвал, с помощью дренажного агрегата можно ее откачать, не опасаясь, что мусор или любые другие загрязнения могут вывести его из строя.

Поделиться: