Выбираем воздуходувное устройство

,3 июля 2018

В традициях русской осени есть такой фронт работ как уборка опавшей листвы. Многим из нас ещё по школьным годам знакома задача по уборке листьев в парках и скверах, для того чтобы те не превратились в неприглядный мусор и место обитания всевозможных жучков и прочих нежелательных насекомых. И вот школьники, дачники и садоводы вооружаются граблями и лопатами, и начинают собирать, сгребать, вывозить и т.д.

Уже давно пришли на смену классическим граблям и метле более современные решения. Действуя по принципу воздушной метлы, современное воздуходувное устройство сдувает мусор направленным потоком воздуха, помогая формировать аккуратные кучи. С её помощью можно быстро очистить садовый участок, территорию вокруг дома или парковочное место от прошлогодних листьев, снега, удалить грязь из водостоков.

Устройство воздуходувки очень простое: двигатель приводит в движение крыльчатку. Вращаясь, она засасывает поток воздуха из широкого отверстия, нагнетая его в узкое.

Отличие по типу двигателя

В приусадебном хозяйстве находят применение модели как с электрическим, так и с бензиновым двигателем. У каждого типа есть свои преимущества, соответствующие площади обрабатываемого участка и предпочтениям его владельца.

Достоинство воздуходувок с бензиновым двигателем — их полная мобильность. Предел мощности такого инструмента ниже, чем у электрического, а более высокая производительность негативно сказывается на весе и уровне шума. Бензиновый двигатель требует заправки и правильного ухода, возможны проблемы с запуском, особенно в холодную погоду. В то же время ремонт ДВС относительно прост и может быть выполнен собственноручно.

Как выбрать садовый пылесос-воздуходувку

Электрические двигатели характеризуются более продолжительным сроком службы ввиду того, что воздуходувка практически не испытывает перегрузок при работе. Единственное уязвимое место электродвигателя — это коллекторно-щеточный узел, но и он достаточно прост в обслуживании. Электрические воздуходувки производят меньше шума и более экономичны. Их главный недостаток понятен каждому: требуется подключение к сети, за исключением дорогостоящего аккумуляторного инструмента.

Как выбрать садовый пылесос-воздуходувку

К отличиям силового агрегата можно отнести и способ передачи вращения на компрессорный узел. Соединение упругой муфтой считается более надежным, в то время как редкие поломки ременной передачи устраняются относительно легко. С другой стороны, ременная передача производит больше шума при работе.

Легкость, эргономика и удобство использования

На удобство использования влияет в первую очередь расположение двигателя. При весе свыше 5 кг силовой агрегат расположен в ранцевом блоке. Это касается инструмента с бензиновым двигателем, электрические воздуходувы преимущественно ручные или имеют плечевой ремень.

Как выбрать садовый пылесос-воздуходувку

Не менее важно наличие поворотного раструба с возможностью регулирования по длине. Наиболее продвинутые устройства имеют два сегмента с поворотным соединением, так удобнее сдувать листья не перед собой, а в сторону.

При покупке обязательно оцените, насколько удобно устройство располагается в руке или за спиной, не смещен ли центр тяжести и насколько быстро устанут руки при длительной работе. Если у воздуходувки есть мешок для сбора мусора, попробуйте пройтись и понаблюдайте, не мешает ли он ходьбе.

Как выбрать садовый пылесос-воздуходувку

Какую мощность выбрать

Производительность инструмента определяется характером мусора. Для сдува сухих листьев достаточно скорости потока в 30–60 м/с, мокрую листву удается поднять только при скорости в 80 м/с, а крупные ветки и камушки не сдвинуть с места при скорости воздуха менее 100 м/с.

Объем воздуха определяет ширину фронта воздушного потока. Больше напор — меньше движений при уборке, но в замкнутом пространстве со слишком мощным обдувом сложно справляться. Отдельный класс устройств имеет сверхвысокую мощность воздушного потока, который может применяться, чтобы сбить пламя.

Почти все модели имеют регулятор мощности, чаще всего он расположен прямо на рукоятке или раструбе. Помимо удобного расположения важен также диапазон и плавность регулирования мощности, оцените этот момент, когда будете проверять работоспособность инструмента.

Режим обдув/пылесос

Некоторые модели воздуходувок можно использовать не только как «пневмометлу», но и в качестве садового пылесоса для сбора листьев, остатков скошенной травы и мелкого мусора. Это очень удобное дополнение избавит от изнурительной уборки газона или выметания пыли из труднодоступных мест.

Как выбрать садовый пылесос-воздуходувку

Хороший садовый пылесос должен обязательно снабжаться комплектом насадок разной формы. Также обратите внимание на вместимость и материал сборочного мешка. Не порвется ли он, если случайно зацепится об ограду или колючий кустарник, и не придется ли слишком часто очищать сборник в процессе работы?

Модели с измельчителем

Некоторые модели с функцией пылесоса имеют также и измельчитель. Эта очень удобная функция в разы сокращает объем растительного мусора, собранного с участка, мешок нужно будет чистить значительно реже. Кроме того, измельченная мульча — отличный наполнитель для компостной ямы и натуральное органическое удобрение.

Как выбрать садовый пылесос-воздуходувку

Пылесосы с измельчителем — трехрежимные устройства, они также могут работать и в режиме обдува. При работе следует соблюдать некоторую осторожность и не допускать всасывания слишком крупных, твердых или волокнистых элементов. Маленький кусочек ткани, например, может заклинить измельчитель и вывести его из строя.

Сезонное использование

Большинство воздуходувок могут использоваться в любых климатических условиях. Трудности возникают только с бензиновыми двигателями при низких температурах. В слишком жаркую и сухую погоду инструмент обоих типов использовать не рекомендуется ввиду проблем с теплоотводом, которые так или иначе выражены практически в трети распространенных моделей.

В весеннее время воздуходувку-пылесос удобно использовать для сбора зимней мульчи с огорода или равномерного распространения высушенного компоста. В летнее время главная задача аппарата — поддерживать чистоту газона, ни одна метла не сможет так тщательно выбрать пожухлую траву и мелкие листья.

Зимой воздуходувка может активно применяться для уборки сухого снега, в том числе с открытых террас и крыш. Инструмент используется в том же режиме, что и летом, но желательно подержать двигатель на низких оборотах 1–2 минуты для предварительного прогрева.

Поделиться: